ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

В прошедшем учебном году в тульских школах недокладывали витамин С и плохо мыли продукты






В прошедшем учебном году в тульских школах недокладывали витамин С и плохо мыли продукты. Такой вывод следует из отчета Роспотребнадзора о результатах проверки по организации школьного питания.

Напомним, вчера "Первый Тульский" писал, какие нарушения нашли санитарные врачи с сентября 2021-ого по май 2022 года.

При этом эксперты лабораторно проверили 2235 проб готовых блюд на микробиологические показатели безопасности, качество термической обработки, калорийность и полноту вложения сырья в готовое блюдо.

Отклонения по микробиологическим показателям были выявлены в 22 образцах готовых блюд. Как пояснили «Первому Тульскому» сотрудники надзорного ведомства, это значит, что в готовых блюдах нашли микробы, которые могли остаться после плохого мытья продуктов.

Кроме того, были найдены отклонения блюд из школьного меню по калорийности - в 21 пробе. То есть энергетическая ценность питания была ниже нормы.

Что касается отклонения блюд по вложению витамина «С», которые были обнаружены в 5 образцах, то здесь не была проведена дополнительная витаминизация, которая предусмотрена в школе. Для этого ребятам в готовые блюда добавляют витамин С, как правило, в виде порошка.

Кроме того, в 5 образцах специалисты нашли несоответствия по физико-химическим показателям. Как правило, такие отклонения связаны с фальсификатом, например, вместо животных жиров были обнаружены растительные.

Также эксперты замеряли температуру готовых блюд. взвешивали порции и оценивали соответствие фактического рациона питания примерному 2-недельному меню. В этом плане нарушений не было обнаружено.

Однако «проколы» при организациии питании школьников нашлись в другом направлении: это несоблюдение маркировки разделочного инвентаря и кухонной посуды, несвоевременное заполнение документации по контролю за питанием, нарушения правил мытья кухонной и столовой посуды, нарушения при отборе и хранении суточной пробы и т. д.

В связи с этим Роспотребнадзор возбудил 506 дел об административных правонарушениях.

К этому добавим. что с будущего учебного года в Тульской области повысится плата за детские сады и школьные обеды. Об этом рассказала в прямом эфире министр образования региона Алевтина Шевелева.




Все новости