ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Участники премии Росприроднадзора из Тульской области получили спецпризы






Итоги III сезона Международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология – дело каждого» огласило жюри на итоговой конференции в Москве. На конкурс поступило более 80 тысяч заявок, что в 14,5 раз больше, чем в первом сезоне премии. География проекта охватила 5 континентов. За три года поступили работы из 70 стран. В числе призеров – дети и взрослые из Тульской области.
Спецприз от главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой получил Егор Лихачев из Тулы за инженерно-биологический комплекс «Хлореллиум» - недорогой и эффективный аппарат, который поможет уменьшить уровень углекислого газа во время занятий в классах (https://disk.yandex.ru/i/oV12Kn6xvZ3ZbQ).
Мама участницы всех трех сезонов Премии «Экология - дело каждого» Амалии Барт Снежана Алексеева из Тулы, как только в проекте появилась возможность участия взрослым, представила частушки собственного сочинения о необходимости сортировки отходов, в частности, сдачи на переработку пластика (https://disk.yandex.ru/i/xN75BY6giNrmjw), за что была награждена спецпризом от заместителя генерального директора АНО «Центр «Арктические инициативы» Рустама Романенкова. Другие участники премии были также удостоены спецпризами от Рустама Романенкова, ректора Российского университета дружбы народов Олега Ястребова, телеведущей Елены Летучей.
«В этом году премия «Экология – дело каждого» подарила новые имена и новые талантливые проекты в защиту природы. Нас стало значительно больше. В этом сезоне поступило свыше 80 тысяч работ со всего мира, из самых его отдаленных уголков. Это в 14,5 раз больше, чем в первый год проведения премии. Участники со всех пяти континентов объединили усилия в борьбе за чистую планету. За три года существования конкурса мы приняли свыше 130 тысяч заявок из 70 стран. И, конечно, свой вклад внесли жители всех российских регионов, включая новые. Я искренне признательна ребятам, их родителям, педагогам и наставникам за заботу об экологии и создание проектов, формирующих новую экологическую культуру. Вы помогаете воплотить нашу общую мечту – жить в гармонии с природой, в
благополучной и безопасной среде», – сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
Гран-при Премии завоевал Андрей Филимонов из города Одинцово Московской области за экологический проект «Чистое тепло». Андрей в свои 15 лет - уже студент МГТУ им. Баумана. Работа юного ученого способствует снижению негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Это инновационная технология, которая позволяет перерабатывать и очищать выбросы теплоэлектроцентралей и других промышленных предприятий и одновременно получать чистую энергию в виде синтез-газа. Разработка выполнена под научным руководством инженеров из инновационного центра «Сколково».
На серьезном профессиональном уровне были созданы творческие проекты, которые охватили все сферы искусства - живопись, хореографию, поэзию, театр, музыку... Трогательную песню «Плач Земли» представил победитель из Красноярска – Артем Толстобров. Незрячий музыкант написал и исполнил композицию, посвященную не бесконечным возможностям природы поглощать наносимый человеком ущерб. С просьбой к людям о бережном отношении к земле и ее обитателям обратились и юные вокалисты из Дагестана. 14-летняя Ирада Ханова и Руслан Ибрагимов имеют ограниченные возможности здоровья, но природа щедро одарила их безграничным талантом. Дуэт исполнил произведение, призывающее каждого человека задуматься о помощи экологии и сохранить планету живой.
Все победители, призеры и лауреаты – обладатели спецпризов третьего сезона премии «Экология – дело каждого» получают дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в российские вузы. Баллы предоставляют более 20 высших учебных заведений страны.
«Экология – дело каждого» – это премия Росприроднадзора, которая присуждается за нестандартные идеи и проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры. Задача премии - вовлечь детей, молодежь и взрослых в экологическую повестку. С каждым годом для участия в конкурсе поступает все больше заявок из разных регионов России и зарубежных стран. В настоящий момент количество полученных работ за все время проекта превысило 130 тысяч.




Все новости