ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Туляки столкнулись с новым видом мошенничества при продаже или аренде квартир






«Только при личной встрече». Эта приписка в конце объявления о сдаче квартиры в аренду - своего рода страховка. Ее туляк Илья Чуканов делает, чтобы обезопасить себя от мошенников. На днях, после публикации нового объявления на одном из популярных сервисов, телефон молодого человека начал буквально разрываться от звонков желающих снять квартиру. За неполных 2 часа – минимум 5. Люди разные, а разговоры словно под копирку: «приеду в начале декабря примерно на год или два, квартира нравится и осматривать не буду, детей, животных и вредных привычек нет, хочу оплатить первый и последний месяц сейчас». Вот только такой ажиотаж туляка насторожил.

«Заподозрил неладное я, как только меня попросили продиктовать код из смс. Вот, я получил эту смску, прочитал и понял, что этот код предназначается для того, чтобы войти в мой личный кабинет банка. И сразу же понял, что это мошенники», - рассказал мужчина.

Этот код позволяет поменять пароль входа в личный кабинет онлайн-банка. После чего мошенники могут распоряжаться всеми счетами человека по своему усмотрению. Но даже, если деньги обманом были украдены с карты – их можно вернуть. И здесь все зависит от времени, в течение которого человек понял, что его обманули. Если прошло не больше получаса, то нужно как можно быстрее заблокировать доступ в онлайн-кабинет и сообщить службе безопасности банка о мошенничестве. Даже если деньги с вашего счета уже списали, они могут быть еще не зачислены другому человеку. В среднем операция по переводу через мобильное приложение занимает от 5 минут до часа. Если же с момента мошенничества прошло меньше суток, то нужно обратиться в свой банк с заявлением о возврате средств. Такая возможность прописана в законе о национальной платежной системе. Сложнее, если после обмана прошло больше 24 часов.

«Здесь уже надо ставить вопрос об обращении в правоохранительные органы. Само собой, это не исключает необходимости уведомить банк о произошедшем, и так же запросить возврат денежных средств, но помимо этого обращаемся в полицию, пишем заявление о совершении мошеннических действий», - заявил юрист Сергей Богданов.

С начала года в Тульской области с заявлениями на мошенников в полицию обратились 2,5 тысячи человек, при этом за весь 2020 год было меньше 2 тысяч. Обманывать людей с использованием IT-технологий стали в 2 раза чаще. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно быть настороже, если позвонил неизвестный. Все крупные банковские операции по переводу денег лучше производить в офисах банков. И, конечно же, никому не надо сообщать сведения о пластиковых картах и коды из смс. Служащим финансовых учреждений получать такую информацию запрещено.




Все новости