Тонкий и чувствительный, требует особых условий хранения. Это чайное правило первыми уяснили европейцы. Именно они в середине 16-го века стали употреблять этот напиток. В Россию он пришел в 17 веке. Для одних это просто травы, заваренные кипятком, для других – сочетание уникальных ингредиентов, которое может и бодрить и успокаивать. В этом убедился тульский бариста и предприниматель Андрей Колбасинов. Он стал чемпионом России по чайной миксологии. Это соревнование в искусстве приготовления чая и смешанных напитков на его основе.
Андрей Колбасинов разработал около пятидесяти различных «миксов» – напитков на основе чая. Как оказалось, Андрей «миксует» лучше всех в стране. Парень стал чемпионом России на соревнованиях в искусстве приготовления чая «Tea master cup». Судьи оценили его авторский напиток. Он состоял из непальского высокогорного чая, заваренного холодной водой с осветленным банановым соком. Плюс финский ржаной дистиллят с лимонной цедрой. Для аромата немного кожуры мускатного ореха.
Опыт в чайном деле помог Андрею выбрать лучшее сочетание. Тульский бариста вообще любит экспериментировать. Изучает свойства каждого ингредиента, путем проб и ошибок выясняет, какой аромат получится в итоге. Эта «чайная волна» – новый культурный тренд, который сейчас возрождаются по всей России. Он был популярен в конце 19 – начале 20 века и оказал большое влияние на традицию русского чаепития. Теперь «Чайный мастер» из Тулы Андрей Колбасинов будет представлять Россию на чемпионате мира.