Туляк Анатолий Лосев на зимовку своих пчел отправляет уже 50 лет подряд. Он - потомственный пчеловод. Сначала помогал отцу, совмещая с работой на Кировском патронном заводе. А в 90-е переехал в Тулу и открыл свою пасеку. Теперь так же, как отец, к каждой зимовке подходит ответственно.
После подкорма начинает утеплять ульи. Чтобы дерево не отсырело, и насекомые не погибли, на верхние лотки Анатолий укладывает плотную ткань и подушку. Все дело в том, что температура в ульях должна быть 24-28 градусов, тепло пчелы выделяют сами, но помогает удерживать его именно человек.
Чтобы закончить все приготовления, у Анатолия и других тульских пасечников осталось меньше недели. Традиционно ульи консервируют до праздника Покрова пресвятой Богородицы, то есть до 14 октября. Во второй половине месяца семьи переносят с улицы в омшаник – специальное сухое помещение, и оставляют в покое.
Вывозить ульи на пасеки пчеловоды начнут, когда на улице установится 12 градусов тепла. Обычно это происходит в середине апреля. А новый урожай меда туляки смогут пробовать не раньше июля.