ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Тульские «моржи» открыли купальный сезон






Первый, пока  непрочный лед,  появился на водоемах Тульской области.  И сразу  вдохновил любителей подводной рыбалки - достать удочки, а поклонников купания при минусовых температурах – окунуться в проруби.  Но спасатели спешат предупредить:  тонкий лед коварен, выходить на него – категорически нельзя. А купаться у берега и в разрешенных местах – с осторожностью. Расскажем, как тульские «моржи» открыли такой сезон.

Купаться практически в ледяной воде), тульские моржи всё равно соблюдают строгие правила.  Во-первых,  не выходят на тонкий лед реки - можно провалиться. Купаются в проруби.  Для Инны, например, её прорубает муж. При погружении держаться за лесенку, чтобы не потерять равновесие.  Разница температура между телом и водой – большая, поэтому – водная процедура, в любом случае, для организма стресс. Но и закалка.  Холодная вода расширяет кровеносные сосуды, – кожа краснеет, и приводит всё в тонус

Однако в Тульской области нет официальных оборудованных мест под открытым небом, где «моржи» могут закаляться. По идее, в таких местах должны дежурить спасатели и работать пункт обогрева. Но такие устанавливают только на Крещенские купания.  В ноябре же важно запомнить: если лед на реке и появился, то сейчас его толщина не превышает трех сантиметров. А безопасный – 10-15.

Когда лед станет безопасным, на разрешенных местах для рыбалки откроются спасательные пункты – для контроля. Таких в регионе 15. Но уже сейчас тульские спасатели проводят рейды там, где обычно любят посидеть любители  зимнего отдыха. В запрещенных местах МЧС и тульская администрация установят предупреждающие знаки. А таких по области – больше 500-от.  Штраф за незаконный выход на лед – до тысячи рублей.




Все новости