ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

«Собрать всех лично невозможно»: как провести собрание жильцов онлайн






Собственникам жилья посоветовали активнее использовать заочные электронные собрания. В жилинспекции Тульской области напомнили, что такой способ решения общедомовых вопросов гораздо удобнее. Голосовать можно удалённо, а результаты при этом практически исключают подделки и махинации. Кто может проводить такие собрания, и как принять в них участие?

Огромная папка с бумагами и безграничное терпение ей больше не нужны. Всё это председателю тульской пятиэтажки по улице Кауля, 14 теперь заменяет обычный смартфон. Одним нажатием на экран Ольга Илюхина удалённо делает то, на что раньше требовался личный визит в каждую квартиру. Так проходит заочное электронное общедомовое собрание — собственники жилья решают, как будут обустраивать двор многоэтажки, и по сравнению с традиционным очным голосованием процесс идёт в разы быстрее.

Основные вопросы по содержанию дома люди решают именно на общем собрании. Возможность проводить его в электронной форме появилась в 2020 году, и с каждым годом цифровое голосование становится популярнее. Участвовать в нём можно удалённо, а значит, и кворум собрать гораздо проще. А подтасовать результат, наоборот, сложнее. Участники электронного собрания голосуют через информационную систему ГИС ЖКХ. Для этого нужно иметь подтверждённую запись на портале Госуслуг, через которую система и отслеживает каждого конкретного пользователя.

Инициатором собрания может быть УК или один из собственников жилья. Не меньше чем за 2 недели он оповещает участников о старте голосования и через систему ГИС ЖКХ подаёт заявку в жилинспекцию. В указанную дату начинается голосование, его срок от 7 до 60 рабочих дней. В это время в личный кабинет ГИС ЖКХ участников собрания приходят оповещения с формой ответов: «за», «против», или «воздержался». Система ГИС ЖКХ автоматически подсчитывает голоса и формирует отчётный документ.

По словам начальника государственной жилищной инспекции Тульской области Леонида Ивченко, по окончании составляется протокол общего собрания, который хранится в системе ГИС ЖКХ, и дополнительных мер по хранению и оформлению не требует. Поэтому те моменты, которые связаны с подтасовкой или недействительностью  протокола, полностью отсутствуют.

А вот с протоколами очного собрания махинации случаются. Прямо сейчас надзорные ведомства и правоохранители расследуют 2 таких случая. Так, жители ЖК «Молодёжный» пожаловались в прокуратуру на подделку подписей со стороны УК. А в домах по улице Новосёлов в протоколах собрания якобы расписались дети и мертвецы. Именно поэтому жилинспекция советует собственникам жилья активнее использовать электронное голосование. А от управляющих компаний требует, чтобы максимальное количество общедомовых собраний проходило именно в этой форме.




Все новости