Ученые установили, что находящиеся в листовой зелени витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты положительно влияют на организм.
Также придают коже здоровый блеск и замедляют старение. Всего один пучок зелени, по мнению врачей-диетологов, содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день.
Наибольшим антиоксидантным эффектом обладает базилик, укроп, петрушка, кинза и прочие виды зелени.
В петрушке витамина С почти в четыре раза больше, чем в лимоне. В базилике, помимо витамина С, есть витамины К и Е, каротин, а укроп – богат эфирными маслами.
Впрочем, строго придерживаться только одних видов зелени не стоит. Находящиеся в зелени соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Идеальная суточная норма потребления зелени – небольшой пучок. Наибольший эффект дают только свежие растения, так как в высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов.
Причем добавлять зелень в блюдо следует не во время приготовления, а уже в тарелку. Об этом информирует «Российская Газета».