ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Банкам запретили писать условия договора мелким шрифтом






В России с 3 июля вступили в силу изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

Так, ФЗ от 03.07.2022 № 324-ФЗ от 02.07.2021 устанавливает порядок информирования физлиц об условиях заключаемых договоров банковского вклада.

Среди условий должны быть такие особенности, как вид вклада, сумма и валюта, возможность пополнения, срок и дата возврата, процентная ставка, порядок начисления процентов и досрочный возврат денег, возможность пополнения и порядок начисления и выплаты процентов, а также возможность пролонгирования и другое. Кроме того, должен быть оговорен порядок обмена информацией между банком и клиентом. Перечень условий должен быть указан в виде таблицы, которая будет размещена на 1-ой странице договора. При этом шрифт должен быть максимального размера из используемых в тексте, чтобы хорошо читаться.

Помимо этого, финансовые организации обязаны разместить в местах оказания услуг и на своем официальном сайте информацию об условиях привлечения денежных средств клиентов во вклады соответствующего вида, а также сведения о минимальной гарантированной процентной ставке по каждому виду вклада.




Все новости