В Тульской области начался сбор винограда. Традиционно – это период сразу после Яблочного спаса. Хотя регион виноградниками не богат, есть в нем фермеры, которые разводят эту сладкую ягоду ради создания другого продукта – вина.
Содержание сахара в ягоде – основной показатель созревания винограда. Юрий Зотов измеряет его с помощью рефрактометра. Инструмент определяет плотность сусла – то есть количество сахара, входящего в состав виноградного сока. В грозди «Лиепальского дзинтарса» его 20 процентов: вполне достаточно, чтобы готовить закваску. Виноград для этого должен быть обязательно белых сортов. Но пойдет и на белое, и на красное вино.
От 70 до 90 процентов конечного результата виноделия – определяет закваска. Если её приготовить не правильно – вино может горчить или будет с привкусом уксуса. Чтобы приготовить трехлитровую банку закваски, нужно 10 минут.
Закваска хранится в тёмном помещении. Через три дня начинается брожение. Через 10 – поднимается мизга (забродивший виноград), а снизу, остаётся сок. Потом его и смешает фермер с соком нового винограда. Кстати, сколько собирает по осени килограммов, мужчина не рассказывает. Боится сглазить, ведь в Тульской области таких хозяйств единицы.
Главная причина, почему в Тульской области не развивается виноградорство – это климат. Ягода любит тепло и солнце. Однако, Юрий, не смотря на капризы погоды, умудряется в сезон получить с одной трехлитровой банки – до 100 литров сухого вина.