ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

В жилом доме в Алексине рухнул потолок






 В комнате одной из алексинских двухэтажек полностью обвалился потолок. Для обследования пригласили строительную комиссию, которая должна решить, где поставить запятую в предложении «Расселить нельзя оставить».

Теперь жители этого дома по общему коридору перемещаются с опаской, лавируя между деревянными колонами, которые установили коммунальщики после обрушения. Потолочные перекрытия в жилом помещении рухнули 7 февраля. На тот момент в комнате никого не было. Хозяйке повезло, что она уехала в гости к дочери.

Валентина Геленко, жительница злополучного дома, говорит, что чувствует себя в собственной квартире, как на пороховой бочке. По словам женщины, полы и потолки в доме «ходуном ходят».

Пороховой бочкой дом стал не сразу, разрушался он постепенно. Здание возвели в 50-х годах прошлого века. По рассказам местных жителей, строили двухэтажку пленные немцы из подручного материала - деревянных балок и нажиги (угольный отсев), который между деревянными рейками клали в качестве утеплителя. Одна из версий обрушения заключается в том, что материал из-за постоянных протечек впитал влагу, и деревянные рейки не выдержали его вес. Сейчас в двухэтажном строении прописаны 24 человека. Но жилых комнат на первом этаже осталось всего несколько. Пустующие превратились в ночлежки для бомжей и убежище для грызунов, которые подтачивают и без того ветхие перекрытия.

Светлана Алёшина, хозяйка одной из квартир, говорит, что  жильцы и раньше обращались в администрацию, «писали везде, куда только можно».  Комиссия к ним выезжала, но ничего не сделала.

Основной поток писем от жителей пошел 4 года назад, когда началась неразбериха с управляющими компаниями. Дело в том, что фирма, которая обслуживала дом, закрылась. Здание попало на доконкурсное управление, то есть обслуживать его должна была начать местная администрация. Но по факту текущий ремонт был поставлен на паузу.

Артур Пепанян, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения Администрации города Алексина, говорит, что  как раз в 2020 году был запланирован капитальный ремонт кровли, стропильной системы, балок и кровельного покрытия. Но в связи с обрушением коммунальщики теперь привлекли специализированную организацию для полного исследования, по результатам которого может быть принято и другое решение.

Так что будет ремонт или нет, зависит от вывода комиссии. По итогу дом либо признают аварийным и подлежащим сносу - тогда жителей расселят. Либо требующим капитального ремонта, точнее, реконструкции. Пока  комиссия свой вердикт не вынесла, жильцам предлагают ради безопасности переселиться в маневренный фонд. Но делать этого люди не спешат: не хотят бросать налаженный быт.  




Все новости