ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

В тульском музее игрушек поселился голубоглазый мальчишка с пухлыми щечками






Главный экспонат недавно открывшегося музея Советской игрушки занял почетное место в центральной витрине. Куклу Володю накануне  Алексей Дюмин  подарил частной экспозиции. Когда-то это игрушка была очень популярна у советских мальчишек и девчонок. Только теперь в нее не поиграешь.

Широко распахнутые чуть удивленные голубые глаза с желтыми ресницами, пухлые щечки и яркие губы... Куклу Володю известный ленинградский скульптур Лев Сморган смастерил по образу своего племянника – тоже Володи. Веселого и Любознательного.

В 60-х это была самая популярная игрушка у советских детей. Любили куклу за подвижность. Благодаря шарнирам резиновый мальчик мог легко шевелить руками и ногами.

Теперь Володя – главный экспонат музея.  Поэтому установили его в центральной витрине. Причем, рядом постарались подобрать куклы, которые были сделаны примерно в это же время. Так, внизу расположились пупсы. Вверху  установили резиновых животных, зайцев, слонов,  собак. В них играли дети уже после Володи, ближе к 90-м.

Сейчас в тульском частном музее-1300 игрушек. Открылась экспозиция на улице Металлистов 7  сентября. А собирала свою коллекцию Любовь Исайченко 5 лет. Начиналась она как собрание  семейных вещей. Первым стал Буратино. Его в подарок маме на день рождение купила еще бабушка Любови.

Следом появились наборы металлических военных и ретро машин. Их принесли уже знакомые девушки.

Тогда же коллекция пополнилась и плюшевыми медведями. Худой из Германии, пухлый – из Царской России.

Все эти куклы вместе с новеньким Володей каждый день ждут гостей. Посмотреть на советские игрушки может любой желающий. По выходным музей работает  с 10 утра  до 7 вечера, по будням, кроме понедельника – с 11 до 6. Дополнительно можно заказать и личную экскурсию, но по предварительной записи.

 




Все новости