ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

В Туле «Катюшу» вернули на постамент






Тулякам вернули «Катюшу». Поздним вечером 2 декабря на постамент на перекрестке улицы Пролетарской и Демидовской Плотины установили макет боевой машины.

Напомним, что сама легендарная «Катюша» родом из 1944 года. На постаменте она оказалась в 1980 году. Отметим, что до 2015 года состояние машины было неудовлетворительным. Остекление отсутствовало. Кабина была заделана листами железа и фанеры. Руль и кресло было сгоревшим. Ходовая часть не работала. Тогда на заводе «Сплав» 4 механика восстановили легендарную боевую технику.

В машине полностью поменяли подвеску, мосты. Вместо ракет на машине сейчас - муляжи. И несмотря на то, что машина 1944 года выпуска, она до сих пор является грозным оружием.  Один залп «Катюши» превращал в пепел несколько гектаров земли под ногами противника. Благодаря «начинке» из тротила, земля горела у немцев под ногами.

Сейчас машина «живет» на заводе, участвует в парадах Победы и возвращается обратно. Причины такого решения – желание сэкономить на ежегодном техническом обслуживании. Восстановление и реконструкцию проводят на средства предприятия. Чтобы после праздничных мероприятий автомобиль установить на прежнее место, у «Катюши» необходимо снять радиатор, стёкла, приборную доску и блокируют мосты. Всё для того, чтобы хулиганы не превратили памятник в утиль.




Все новости