ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Утки-синоптики: почему в Туле стало меньше зимующих птиц






В Туле уменьшилось количество зимующих водоплавающих птиц. Как минимум на 300 особей. К такому выводу пришли экологи во время проведения Ежегодной акции «Серая шейка».  Конечно, статистика приблизительная. Её специалисты составили, исходя из наблюдений на самых популярных для кряквы тульских местах – это Упа в районе Заречья,  пруды Платоновского и центрального парка. Вода там не замерзает и можно встретить даже необычные виды уток.

Так, в объектив эколога Елены Смирновой на берегу реки Воронки буквально на днях попала самка утки Чирка-Трескунка. Обычно этот вид крякв зимует в Африке или Юго-  Восточной Азии.  Но, видимо,  именно эта птица акклиматизировалась к нашим холодам. Биологи не исключают, что через 2-3 года на зимовку останутся и другие её сородичи. Специалисты будут продолжать наблюдения в рамках всероссийской акции «Серая шейка» в разное время года и в разных погодных условиях.  Так, на минувших выходных было  минус 15, и шел снег.

Всего в выходные на берега незамерзших тульских водоёмов - это Упа, Воронка, пруды Платоновского и Белоусовского парков в рамках экологической акции вышли 15 человек:  чиновники из мин. природы  и биологи,  специалисты  Педагогического университета и студенты.  Рассматривали и определяли виды крякв в бинокли, и фотографировали, когда удавалось подойти поближе. По снимкам подсчитывали количество пернатых каждого вида.  И сделали вывод, что на 30 точках зимуют на 300 меньше пернатых, чем в прошлом году. Но столько же, сколько в 2019.

Акция «Серая шейка» в Туле проводится уже с 2015 года.  Зимой и летом. Так, за пять лет учёные пришли к выводу, что каждый год весной в Тулу прилетает на 300-400 крякв больше, чем сезоном ранее. А вот улетают зимовать в тёплые края в зависимости от того, насколько морозная зима. Получается, что в этом году утки стали синоптиками и, предвидя -20, большинство улетели на поиски более теплого местечка.




Все новости