ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Тульская биатлонистка представит Россию на Паралимпийских играх в Пекине






Тульская биатлонистка Анна Панферова точность своего выстрела определяет по звуку. Чем громче сигнал, тем ближе к цели девушка навела свою лазерную винтовку. Именно такое оружие используют спортсмены с нарушением зрения.  На огневом рубеже лыжероллерной трассы Веденина девушка готовиться к зимней Паралимпиаде. Она пройдет в китайском Пекине через год. Право участвовать в соревнованиях высшего уровня Анна получила, отличившись на Кубке мира по лыжным гонкам и биатлону.  В общем зачете спортсменка взяла "серебро".

Вместе с Аней на Паралимпиаду поедет и ее напарник Андрей Жуков. На профессиональном языке его роль называется спортсмен–лидер. Как ведущий он сопровождает девушку на протяжении всей дистанции, фактически, являясь ее глазами. Главная задача Андрея - грамотно провести плоховидящую лыжницу по трассе, предупредить о спусках, подъемах или поворотах. При этом идти необходимо на минимальном расстоянии друг от друга - шаг в шаг.

В связке ребята выступают уже около 4 лет. Обычно занимаются по 6 дней в неделю. Для спринта упражняются в ускорении, для длительных гонок – тренируют выносливость. В ближайшее время будут больше работать в бассейне и спортзале – после завершения сезона нужно правильно провести заминку, чтобы не перегрузить организм. Заниматься будут под чутким руководством тренера.

Ближайший для ребят старт – это Чемпионат Мира в Норвегии. Он пройдет в январе 2022 года.  Готовиться к турниру Анна и Андрей начнут уже в середине мая.




Все новости