В настоящее время люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли. При этом очень мало едят фруктов, овощей и других видов клетчатки.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности). Однако есть общие принципы, которых стоит придерживаться:
ежедневно нужно съедать 400 гр (минимум) фруктов и овощей, кроме картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов,
потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов),
насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии,
соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день (чайная ложка без верха),
алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.
Роспотребнадзор поясняет:
«Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни».