ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Порядка 20 социальных учреждений Тулы получили ложное сообщение о минировании






11 утра. Детская поликлиника. По времени – самый загруженный период. По факту - пустые коридоры и ни одного больного. Вместо них - полицейский с служебной собакой. По очереди они обходят каждый кабинет. В это время медики и пациенты толпятся на улице. Им коротко сообщили: возможно, здание заминировано.

Школа номер 7, 21,25, 61, поликлиники, больницы – к полудню список учреждений, которые получили письма о минировании, стал еще больше. Действия в таких случаях обычно прописаны до минуты. У каждого объекта, в которое пришло письмо с угрозой, работали спасатели, полицейские и кинологи. Детей выводили быстро, рюкзаки и портфели оставались в классах. С собой разрешали брать только верхнюю одежду, как и пациентам. Здания больниц люди покидали, без паники, но с большим сожалением.

За несколько часов волна эвакуаций прокатилась по Узловой, Кимовску, Заокску, в Новомосковске освобождать для проверки пришлось целый рынок. И это только в Тульской области. Такая волна писем накрыла Архангельск, Вологду, Великий Новгород, Белгород. В Калуге людей выводили даже из Дома правительства. Сообщения о минировании там поступили в суд, городскую управу, больницы и школы.

В Тульской области проверяли каждую угрозу. В 12:40 появилась официальная информация – все сообщения о минированиях ложные.

Эту волну сообщений о якобы минированиях запустили во Владивостоке. 23 января там также эвакуировали школы и больницы. Отправителя писем – уже нашли. В содеянном он признался. В последний раз такая волна с угрозами прокатывалась в 2017-м. 20 сентября в Туле людей пришлось выводить из зданий торговых центров и школ. Но тогда – поводом для эвакуаций были звонки. Ответная реакция последовала незамедлительно. Уже в декабре Президент ужесточил наказание за ложные сообщения о минировании. По новому закону максимальный срок за лжетерроризм увеличили в два раза: с пяти лет до 10. Поиском ответственных за январскую волну ложных сообщений сейчас занимаются спецслужбы.




Все новости