ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Новоселье не в радость: туляки жалуются на недоработки в новых квартирах






Кто должен платить за строительные дефекты, если акт о приемке квартиры подписан? Таким вопросам задаются жители одной из многоэтажек жилого комплекса «Первомайский». По словам застройщика, все квартиры в доме были сданы и приняты без нареканий. Но у жильцов есть вопросы. По словам людей, нарушений было предостаточно... Просто будущие владельцы закрыли на них глаза. Надеялись, что строительная компания войдет в положение и исправит все уже после подписания договора.

Житель тульской новостройки Михаил Прохоров хоть и не математик, но считает, что сквозняк в комнате создает неправильная геометрия окон.  Как считает мужчина, установлены они с прогибом в 2 см.  Да и вмонтированы с нарушением. Узлы должны быть закреплены специальными нагелями по бетону, а не по дереву, как здесь. Не должно быть видно и вот этой кладочной сетки. По сути, это мостик холода, через который из квартиры уходит тепло. И это, как говорит собственник, далеко не все проблемы: внутри на стенах образовался конденсат. Чтобы решить эту проблему, по словам экспертов,  нужно обработать все поверхности специальным составом.

Квартиру с такими дефектами в жилом комплексе Первомайский Михаилу Прохорову сдала компания, с которой у застройщика – это организация “Внешстрой” -  был заключен договор.  И акт передачи семья подписала.  Сейчас Михаил объясняет это тем, что,  несмотря на нарушения, не хотел разрывать отношения. Не остановило туляков даже повышение стоимости квартиры. После завершения строительства она была увеличена на 105 тысяч, что предусмотрено договором купли-продажи.

В своей правоте “Внешстрой” уверен. Инженеры объясняют, что никаких серьезных нарушений в квартире Михаила и быть не может. В доказательство показывает документ - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Его компания  от администрации Тулы получила еще в октябре после комплексного обследования.

Поставить точку в этом вопросе, по словам юриста, может только суд.  Правда, в таком случае собственникам нужно провести свою независимую экспертизу и предоставить  все необходимые документы. А пока распутать этот строительный клубок собственники хотят самостоятельно. Сейчас они готовят смету на работы по устранению всех дефектов. Направить ее застройщику  планируют в ближайшее время. Но если в выплате средств он откажет, то тогда  будут решать ситуацию уже через суд.  




Все новости