ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Наполнить ванну из электрического чайника: в середине октября туляков необоснованно отключают от газа






В Туле продолжаются необоснованные отключения горожан от газа. Без базовой услуги остались жители дома в  Пролетарского округ. Вентиль по стояку в четырехэтажке перекрыли из-за того, что сотрудники «Тулагоргаза»  не смогли попасть в одну из квартир. В итоге  соседи готовят еду на электрических плитках и наполняют ванны из электрических чайников. Почему  даже те, кто  исполняет на сто процентов договор с газоснабжающей организацией не застрахованы от отключений?

Каждый год сотрудники газовой службы должны поводить техобслуживание сетей. В него входит: опрессовка труб и проверка оборудования на микротрещины и утечки. Их фиксируют специальным прибором, но  для этого  нужно попасть в помещение. Услуга платная, некоторые потребители отдавать деньги не хотят, других – нет дома. На данный момент в Туле без газа остаются жители 21-ой квартиры. Их «вина»  лишь в том, что представителей  ресурсоснабжающей организации их соседи к себе не пустили. При этом ни в одном из случаев  аварийных ситуаций не было. Если бы подобное действительно произошло, по закону  двери  в закрытые квартиры  немедленно бы  вскрыли спасатели и полиция.

Однако в самой газовой компании отключение стояка объясняют падением давления, которое они связывают с негерметичностью и добавляют, что для возобновления подачи ресурса им надо попасть в закрытую квартиру для проверки оборудования. При этом они ссылаются на вполне реальное постановление Правительства: подпункт «г» 42 пункта правил пользования:  

Речь об отключении потребителей, которые не нарушили условий договора с «Тулагоргазом» здесь  не ведется. Если копнуть дальше и посмотреть на 410-ое постановление целиком, то механизм отключения квартиры от газоснабжения оно действительно регулирует. Но именно квартиры, а не всего стояка.

То есть решать, как попасть в закрытую квартиру,  должны сотрудники «Горгаза» и представители УК. И они должны думать, как в случае закрытой двери, от газа отрезать конкретную жилпощадь. Например, составить схему обвода газоснабжения вокруг квартиры  недобросовестного абонента. В ситуации, когда отключение становится веерным, потребители имеют право на обращение в суд. Они могут  требовать взыскать с АО «Тулагоргаз» покрытие не только материального ущерба, но  и морального.  Вот только за несколько лет подобной практики отключения стояков ни один житель города в суд так и не обратился.




Все новости