ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Как неработающим пенсионерам и инвалидам в Туле получить льготу на капремонт






В рамках жилищно-коммунальных услуг все жильцы должны оплачивать капитальный ремонт в МКД. Однако по новому закону, который действует с 1 января текущего года, пожилым собственникам и инвалидам часть взноса на капремонт компенсирует государство. Этот закон Госдума приняла в окончательном чтении. Об этом сообщает фонд капитального ремонта Тульской области со ссылкой на источник.

Согласно старому закону, компенсацию получали неработающие пожилые люди только в том случае, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров. Несправедливость возникает, если пенсионеры и инвалиды живут вместе. Чаще всего происходило так, что семьи вовсе лишаются льготы: пенсионеры - из-за того, что перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды - потому что зачастую не являются собственниками квартиры. Поэтому пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает, чтобы начать получать компенсацию.

Согласно новым поправкам в законе, семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы будут получать скидку на капремонт. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50%, а при достижении возраста 80 лет - 100% компенсацию по оплате взносов.

В результате нововведение коснется дополнительно почти 200 тысяч человек и потребует затрат из бюджета в размере порядка 300 миллионов рублей ежегодно. Всего же каждый год на эти цели из федерального бюджета выделяется порядка 4 миллиардов рублей.

Как пожилым вернуть ежемесячные платежи на капремонт?

На федеральном уровне определено: начиная с 70 лет пенсионеры - собственники жилья получают право на компенсацию 50 процентов взноса на капремонт, а по достижении 80 лет компенсация составляет 100 процентов.

Согласно поправкам в ЖК право на компенсацию имеют одиноко проживающие неработающие пенсионеры-собственники старше 70 (80) лет, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.

То есть если, например, собственник жилья, достигший 70 (80) лет, живет вместе с работающими детьми, взнос на капремонт ему компенсировать не будут.

Существует ряд условий предоставления льготы:

Льгота носит компенсационный характер. Собственник должен ежемесячно платить за капремонт, а потом ему возвращают деньги.
Автоматически льгота не предоставляется, ее необходимо оформить, обратившись в орган соцзащиты.
Размер компенсации рассчитывается исходя из утвержденного в регионе минимального размера взноса на один кв. метр общей площади жилья.

Как оформить компенсацию?

Оформить компенсацию можно, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Для оформления льготы на капремонт понадобятся:

паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства (копия);
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
копия документа, подтверждающего право собственности на жилье, или копия правоустанавливающего документа в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРП;
выписка из лицевого счета или копия домовой книги с данными о всех зарегистрированных;
документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности у гражданина и проживающих с ним членов семьи (копии трудовых книжек, выписки из индивидуального лицевого пенсионного счета, которые выдает Пенсионный фонд и т.д.);
выписка о банковских реквизитах и счете, куда будет зачисляться компенсация;
копии документов, подтверждающих начисление взноса за капремонт за месяц, предшествующий месяцу обращения за компенсацией, и квитанция об оплате.

В каких случаях приостанавливается выплата компенсации:

у собственника есть задолженность в течение 3 месяцев;
собственник или кто-то из членов семьи устраивается на работу;
в квартиру к собственнику регистрируется гражданин работоспособного возраста;
собственник меняет место жительства или утрачивает право собственности.

Также кроме собственников старше 70 и 80 лет право на компенсацию предоставляют и другим категориям льготников. Это инвалиды и участники ВОВ и боевых действий, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и т.д. С полным перечнем льготников можно ознакомиться в Федеральном законе N 5-ФЗ "О ветеранах", в "чернобыльском" законе N1244-1 и др.




Все новости