ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Грипп в Тульской области: ситуацию обсудили на оперативном совещании Губернатора






Грипп наступает. В 43 российских регионах эпидпорг превышен. И это почти вдвое больше, чем неделю назад. Первые вспышки опасного заболевания медики зафиксировали в Новосибирске и Петрозаводске. Дальше вирусная инфекция охватывает все больше российских городов. По количеству заразившихся сейчас лидирует Екатеринбург, Ставрополь, Владикавказ, Якутск, Кемерово и Хабаровск.  Какова ситуация в Тульской области, обсудили сегодня на оперативном совещании Губернатора.

Посмотреть горло, послушать дыхание, измерить температуру. Это обязательные процедуры для детей всех возрастов на приеме у врача. В регионе впервые за сезон превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ.

При этом поставить точный диагноз - грипп или ОРВИ могут только после лабораторных исследований. Они и показали, что грипп в Тульской области - есть. Пока случаи заражения единичны. По данным Роспотребнадзора, в регионе, как и в прошлом году продолжает циркулировать вирус гриппа А. Из всех случаев заражения его регистрируют в 77%. Остальное в статистике отводят под свиной грипп.

В Туле за неделю на больничный отправилось более 4 тысяч заразившихся. А это выше эпидпорога почти на 22%. Между тем медики успокаивают, в этом году ситуация менее напряженная - угадали с вакциной. В прошлом году в  нее как раз включили штаммы вируса типа А.  В Тульской области сделали прививки  675 тысячам человек бесплатно. Но этого мало, отмечает Губернатор Алексей Дюмин. Подключаться к профилактике должны и частные предприятия.

Всего в этом году по стране привили более 70 млн человек. Это половина населения. Между тем федеральный Минздрав делает прогнозы. Потерпеть осталось две недели. Пик заболеваемости к этому времени начнет спадать. Окончательно грипп должен уйти уже в апреле.




Все новости