ГУ ТО Телеканал ТУЛА


tvtula.ru

Домашние консервы могут стать причиной опасного заболевания






Роспотребнадзор предупредил россиян о том, что домашние консервы могут быть опасны для здоровья, сообщает РИА Новости.

Дело в том, что заготовки на зиму могут стать причиной развития опасного заболевания – ботулизма. По информации ведомства, в среднем каждый год от этого заболевания страдают около 200 человек. Только в первом полугодии 2020 года от ботулизма пострадали 60 человек, из них шесть - с летальным исходом.

Роспотребнадзор напоминает, что возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. Опасность заключается в том, что внешний вид, вкус и запах продуктов при этом не изменяется.

Признаком появления заболевания в банке с солением может быть небольшое вздутие крышки. Чтобы не заразиться, консервы лучше хранить в холодильнике или погребе, а перед употреблением – прокипятить. В том случае, если после употребления заготовок на зиму, у вас появилось недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу.




Все новости